Благодаря телевизионной рекламе, о кислотно-щелочном балансе сегодня знают все. Однако существуют и другие положительные результаты регулярного жевания. Есть и отрицательные моменты.
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Случаи, при которых жевательная резинка полезна:
Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными.
Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому. Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.
Впрочем, жевательная резинка приносит и вред:
Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.
Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.
Полезна ли жевательная резинка?
Основными доводами в пользу регулярного жевания жвачки является ее очищающее действие и действие на мускулатуру мышц. За счет стимуляции слюноотделения, а также за счет адгезивных свойств жвачки (липучести) происходит промывание ротовой полости и очищение жевательной поверхности зубов от остатков пищи. Однако, жевательная резинка не может полностью очистить зубы, поэтому стоматологи рекомендуют использовать это средство для гигиены полости рта после еды, в случае, когда зубная щетка недоступна. В 30-х годах американские ученые обнаружили, что употребление жевательной резинки вызывает расслабление мышц, тем самым снижая проявления стресса. В связи с этим, жевательная резинка является обязательной составляющей армейского пайка американских солдат.
Предупреждает ли жвачка развитие кариеса?
Жевательные резинки, содержащие вместо сахара или глюкозы сорбит или другие сахарозаменители как минимум не способствуют росту бактерий, вызывающих кариес. Также отсутствие сахара положительно сказывается на кислотно-щелочном балансе, препятствуя закислению среды в ротовой полости, что также является одной из причин возникновения кариеса. Жевательная резинка является средством профилактики, но не лечение. Регулярное употребление жвачки не избавляет от необходимости два раза в год посещать стоматолога.
Какой вред оказывает жевательная резинка?
При жевании на голодный желудок жевательная резинка может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни, поэтому жевать надо после еды, решая проблему с очищением зубов и дополнительным выделением желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Также считается, что регулярное употребление жевательной резинки может приводить к заболеваниям суставов, соединияющих верхнюю и нижнюю челюсть. Одновременно положительным и отрицательным моментом в регулярном жевании является значительный расход энергии. Постоянное жевание на одной поверхности рта может приводить к возникновению асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны.