История развития имплантации зубов: от истоков к современности

Проблема замены плохих или утраченных зубов давно волновала человечество. Об этом свидетельствуют образцы древних имплантационных конструкций, обнаруженные при раскопках в Китае, Египте, Центральной Америке и других странах. Наши предки применяли для имплантации камни, благородные металлы, слоновую кость.

Имплантология — молодая наука?

Современный человек считает именно так. Теоретически о ретротрансплантации светила медицины рассуждали ещё более тысячи лет назад, но практическим решением вопроса занялись только в XVIII веке.

Не секрет, что имплантация зубов, акция то или стандартная стоимость — это достаточно дорогостоящая операция для многих. Все знают, что для их установки нередко используют сверла, молотки и другие инструменты. Да и сама технология широко известна — металлокерамика, штифты. Как бы удивились посетители нынешних стоматологических кабинетов, если узнали, что два с половиной столетия назад все было примерно также.

Импланты, наиболее близкие к современным, придумал Пьер Фошар — дантист Людовика XV. Протезирование увлекло Пьера настолько, что он стал изучать отчеты о древних раскопках и исследованиях, читать учебники и совершенствовать знания на практике. В 1720 году Фошар переехал в Париж и быстро получил признание самой достойной пациентуры. В дальнейшем его последователи продолжили дело учителя. XVIII век — начало попыток первых трансплантаций, но распространение сифилиса и туберкулеза подвергло их критике.

Залог научных основ имплантации в зубоврачевании

Это случилось только в XIX-ХХ веках. Появились импланты, имитирующие корень зуба. Важным направлением стал поиск приемлемого материала: золото, фарфор, иридий, серебро.

Каждая конструкция была интересна по-своему. В 1886 впервые вместо вырванного зуба был поставлен золотой имплант, а сверху на него была поставлена коронка. Удача сменилась разочарованием, когда у пациента появилось воспаление. В этот же период создаются аналоги из свинца и технология создания костного ложа для импланта.

Учёным Знаменским проводятся опыты по вживлению искусственных зубов из каучука и фарфора собакам (1891 год), Но эти протезы отторгались в течение месяца. И всё же эксперименты привели к открытию: в апикальной части импланта появилось сквозное отверстие для прорастания кости. Эта идея воплощена во многих современных конструкциях.

К прообразам винтового импланта можно отнести опытные разработки врачей Строка и Адамса. Первый предложил использовать кобальт, хром и молибден для имплантов, а второй придумал винтовую нарезку.

В середине прошлого века в Кембридже ученые изучили кровеносную систему in vivo: маленькая камера с титановым покрытием вживлялась в ухо лабораторного кролика. Эксперимент продолжил шведский хирург Пьер-Ингмар Бранемарк — он попробовал вживить оборудование в большеберцовую кость животного. Когда попытался его извлечь, это оказалось невозможно — ткань срослась с титаном и образовала с ним единое целое.

Постоянные научные исследования и практический опыт привели к тому, что в 1952 году Леонардом Линкоу был установлен первый качественный имплант. Именно этого человека считают «отцом» имплантологии, которая сегодня не стоит на месте и постоянно развивается.

В нашей клинике вы можете получить весь спектр стоматологических услуг в кратчайшие сроки. Мы всегда рады помочь нашим пациентам в обретении красивой улыбки!