Гингивит входит в число наиболее распространенных заболеваний, с ним сталкивается порядка 90% взрослого населения. Это заболевание представляет собой воспаление десен, вызванное бактериями, находящимися в ротовой полости. Зачастую к гингивиту приводит не убранный вовремя зубной камень, образованный зубным налетом. Среди основных причин развития данного заболевания также значится недостаточная гигиена полости рта.
Симптомы
К основным симптомам гингивита относится кровь при чистке зубов, несильном надавливании на воспаленную зону десны или пережевывании твердой пищи. Также о развитии гингивита может сигнализировать неприятный запах, перед которым бессильны и мятные зубные пасты, и освежители для рта. Также может измениться цвет десны (возникает ее покраснение) или появиться небольшой отек. В случае герпетического гингивита, вызванного вирусом герпеса, при контакте с десной может возникать боль, а также возможно появление на десне язв.
Причины
Помимо неудовлетворительной гигиены полости рта, приводящей к образованию зубного камня, гингивит может развиться вследствие приема ряда препаратов (например, антидепрессантов или некоторых средств от простуды). Определенные вещества в их составе способны вызвать уменьшение образования слюны, необходимой для очищения десен и зубов от скапливаемых на них вредных микробов.
Также к заболеваниям десен приводит ослабление иммунитета, недостаточное поступление в организм витамина С, кальция или витаминов группы В. Вызвать кровоточивость десен и гингивит способны и вирусные грибковые инфекции, в том числе герпес, распространяющийся непосредственно в ротовой полости. К обострению гингивита приводят также гормональные изменения, которым преимущественно подвержены женщины.
Лечение
Чтобы вылечить гингивит, необходимо устранить зубной налет. Для осуществления этой совершенно безболезненной и недорогой процедуры сегодня применяется несколько методик. В зависимости от месторасположения, зубной камень можно удалить лазером (если он не затрагивает десны) или специальными крючками (при расположении камня в глубине десны). Последнюю операцию врач-стоматолог проводит под анестезией, вручную.
В случае медикаментозного лечения принимаются антибактериальные препараты, уменьшающие в ротовой полости количество бактерий, а также содержащие витаминный комплекс для укрепления десен. По части гигиены полости рта, необходимо пользоваться зубной щеткой, не раздражающей десны, а также зубной пастой с экстрактами трав, способствующими снятию воспаления и заживлению десен. Важно также устранять после еды остатки пищи, чтобы избежать повторного образования зубного камня. Гингивит у детей требует особого внимания, поскольку в 25% случаев он может сигнализировать о наличии лейкоза.
Обращайтесь за оказанием профессиональной стоматологической помощи к нам. Мы рады дарить теплоту наших сердец и возвращать пациентам красивые улыбки.