Известно, что пародонтит имеет инфекционно-воспалительную этиологию и что он вызывает сначала воспалительные, а затем и деструктивные изменения в тканях пародонта. Говоря упрощенно в результате действия патогенетических факторов, при пародонтите нарушается трофика тканей, окружающих и удерживающих зубы. Отсюда и первые признаки этого заболевания — кровоточивость десен при чистке зубов, чувство тяжести в деснах, боль при прикосновении.
Но откуда появляются инфекционные факторы, приводящие впоследствии к воспалению? Это те самые микробы, что вольготно чувствуют себя в зубном налете. Зубной налет чаще образуется при недостаточной или малоэффективной чистке зубов, когда уход за ротовой полостью нерегулярен или ведется поверхностно, без соблюдения правил и принципов ухода за зубами и деснами.
Итак, первая стадия, ещё не относящаяся к пародонтиту, но имеющая к нему самое непосредственное отношение — появление хронического зубного налета. Затем налет переходит в плотные бляшки, со временем превращающиеся в зубной камень. Вот здесь-то и создаются максимально благоприятные условия для микроорганизмов — тепло, влажно, без доступа света и зубной пасты, зато пищи под бляшки забивается достаточно. Примерно в это же время появляется и кровоточивость десен, человек начинает щадить десны при чистке. Роль микробных факторов все возрастает, развивается гингивит.
Теперь ткани, вынужденные существовать рядом с микробами и в условиях интоксикации, не получают достаточного питания, нарушается кровоснабжение пораженных областей. Микробы проникают глубже, и из гингивита заболевание переходит на стадию «полноценного» пародонтита-то есть воспаление пародонта. Теперь в очагах поражения развиваются полости, карманы, поначалу они не слишком глубокие и не так заметны, корни зубов еще не обнажены.
С усугублением процесса карманы увеличиваются в размерах, начинают шататься зубы, обнажаются корни, уменьшается высота десен. В карманах скапливается гной, который можно увидеть при нажатии, изо рта появляется и становится хроническим неприятный запах, нередко ощущаемый самим пациентом.
На последней стадии десны практически полностью обнажают зубы, которые держаться буквально из последних сил, карманы-пустоты углубляются более чем на пять миллиметров, гной из них выделяется даже без нажатия.
В нашей клинике вы можете получить весь спектр стоматологических услуг, в том числе провести качественное и эффективное лечение пародонтита. К нашим пациентам мы относимся с уважением, и потому не стоит стесняться даже самых запущенных процессов и заболеваний, ведь главное для нас — чувства пациента и его уверенность в себе и своем здоровье.